ギーを作るようになってからもう4年くらい。
無塩バターを溶かして、
水分とタンパク質、不純物を除いた精製バターが『ギー』
アーユルヴェーダでは、
油脂類の中で最も優れた油と言われています。
作り方はとっても簡単♪
スーパーで売っている無塩バターを鍋に入れ、
弱火にかけて溶かします。
溶けた後、パチパチと水分が蒸発する音がします。
その音がだんだん小さくなり無音になります。
気泡も大きいものから細かいものになります。
なべ底に焦げた沈殿物が出てきたら出来上がり!
その頃にはとてもいい香りが漂います。
コーヒーフィルターで濾すと、
黄金色のきれいなギーの完成です♪
私は毎朝のトーストにたっぷり塗っていただいています。
とても美味しくて幸せな気分になりますよ(^^♪
もうマーガリンには戻れません。
お店にも売っていますが、とっても高いです。
簡単なので手作りをオススメします!
でも未だに、ちょっとした手違いで失敗することもあり…
失敗するとけっこう凹みます(笑)
不出来でも、もちろんいただきますけどね。
油分が不足しがちな私の体質には、
優秀なギーが欠かせません♡