· 

米粉マフィン

先日作った『米粉のマフィン』

チョコレートとクルミ入り♪

 

米粉を使うと、

小麦粉に比べて

膨らみにくいですが、

しっとり感は多め。

モチモチした食感になります。

 

今まで特別気にしたこともなかったのですが、

売られている小麦粉のほとんどは

輸入物。

 

日本に届けるため、

防腐剤や防カビ剤など

大量の薬剤が使われているそうです。

 

そのせいで小麦アレルギーが出る

場合もあるそうで、

使うなら国産の小麦粉が

絶対的にオススメ!

と教えてもらいました。

 

それを聞いてから

スーパーの小麦粉をみると、

原産国すら書いていないものもあり

ちょっと怖いなぁと思います(;'∀')

 

そうすると、パンやパスタも…

となってしまうので…

 

あまり考えすぎると

食べるものがなくなっちゃいますね(>_<)

 

でも粉物が好きな息子の

アレルギー体質は

何か関係があるのかなぁ…とか。

 

その点、米粉は100%国産

なので安心(^^♪

 

せめて家で作るものには

国産を使おうと思っています☆