昨日は、オンライン料理教室を受講♪
『米粉のパンケーキ・豆腐クリーム添え』
を作りました。
ホットケーキミックスを使うのが
当たり前だった今までですが
ヴィーガンスイーツを作るようになってから
やはり食の事を意識すると
買い物の時に自然と
手が出なくなるものがでてきます。
今回作ったのは米粉なので
アレルギーの心配なし。
私はココアを入れてみました(^^♪
以前から気になっていたものの
一人で作る勇気がなかった
”豆腐クリーム”
木綿豆腐、レモン汁、砂糖のみ。
まだ豆腐臭さが残っていて
子供の口には合いませんでしたが…
十分クリームとして成り立っていました。
レモンの量を増やしたり
バニラエッセンスを加えると
豆腐臭さが消えるそうです☆
何より、明らかに体にいい!
”舌”という感覚満足ではなく
”体”が喜ぶものを摂るという
アーユルヴェーダの教えがあります。
食べるもの全てを変えることはできませんが
少しずつ、手軽なところから、
疲れない程度にやっていきたいと思っています。
疲れた時は、外食万歳です。
ちなみに今日のお昼はマックでした(;'∀')
たまにはね(笑)