先日、オンラインスイーツ講座で
『グラノーラクッキー』を作りました。
オートミール、米粉、菜種油
ナッツ&レーズン
甘みはメープルシロップ
材料以上、混ぜるのみ!
超簡単で、あっという間に完成♪
手も汚れず、洗い物も3つだけ。
そして、とっても美味しい♡
グラノーラと聞くと、それだけで
”体にいい”イメージがありますが
よく目にする市販のグラノーラには
意外と添加物が多く含まれているそうです(;'∀')
今回使ったのは”オートミール”
オートミールとは、
オーツ麦を脱穀し加工したもの。
実は私も今までよく知りませんでしたが
オーツ麦は小麦や麦、
トウモロコシなどと同じ穀物の一種で
グラノーラの主原料。
とても栄養価が高い食材だそうで、
食物繊維は玄米の約3倍、白米の約22倍。
鉄分は玄米の約2倍。
その他にもカルシウムやビタミンB1なども
含んでいるそうです。
今回作ったグラノーラクッキーは
甘さ控えめなので
朝食にも良さそうです。
娘も一緒に作ったのですが
見た目からして嫌がるかな~と思っていたら
気に入ったようでパクパク食べていました♪
少~しずつですが、食生活の見直しを
無理なく変えられるところから
地道に頑張ります(^^♪