柿や林檎の美味しい季節になってきましたね。
昨日は林檎のスコーンを焼きました。
シナモンも入れて、なんとなく冬っぽく♪
早生りんごだったからか
ちょっと甘みが足りなかったかな…
という感じでしたが
とりあえず、焼きたては何でも美味しい(^^♪
先日、はじめましての方に
「いつもインスタ見てます。
お菓子にも興味があって、楽しく見てます」
と言っていただきました。
早く家族以外の人にも
食べてもらえるレベルのものを作りたいな…
と思っているのですが
う~ん…まだまだです(;'∀')
ヴィーガンでもこんなに美味しいんだ!
と思わせるようなお菓子を
作れるようになりたいな~と
のんびり研究中です。
覚書として、今回のレシピ。
*薄力粉 100g
*アーモンドプードル 25g
*甜菜糖 15g
*ベーキングパウダー 小1.5
*塩 ひとつまみ
*シナモン 小1.5
*菜種油 30g
*豆乳 40g
*レモン 5g
*りんご角切り 1/6個
甜菜糖はもう少し多めの方が良かったです。
もしくはホワイトチョコを入れても
美味しいかもしれません♡
作り方はいつも通り
ドライとウェットをそれぞれ混ぜて
合わせるだけ。
200度のオーブンで15分です♪