寒い時や、
なんとなく元気が出ない時に
飲みたくなる『ターメリックラテ』
*水 100cc
*牛乳 200cc
*ターメリック 小1/3
を鍋に入れて温めるだけ。
わざわざ鍋を汚さなくても
コップで混ぜて電子レンジにかけるだけでも
いいんじゃないか…とも思いますが
アーユルヴェーダでは、”火”は消化の
エネルギーとして重要と考え
火を加えることでエネルギーが高まると
言われています。
なので、白湯も電気ポットではなく
鍋で煮詰めた方が消化に良いと
言われています。
私は電気ポットですが…(;'∀')
毎日の事なので、つい楽な方を
選んでしまいます…
ターメリックラテの話に戻りますが
もう一つ、私が鍋で作る理由は
スパイスを煮出したいから。
水とお好みのスパイスを鍋に入れて
初めに少し煮出すと
スパイスの風味が出て
さらに美味しくなります。
私はいつもシナモンスティックを
入れています。
その後、牛乳とターメリックを入れて煮て。
仕上げにもシナモンパウダーを少し。
甘みは何も入れていないので
甘くしたい人はきび砂糖かな?
非加熱はちみつは40℃以上で
酵素が壊れるので入れないでくださいね。
これからの季節はちょくちょく登場しそうな
ターメリックラテの紹介でした♪