一昨日から寒さが戻ってきて
本格的なヴァータの季節に突入ですね。
秋から冬にかけて、乾燥と寒さにより
アーユルヴェーダでは”風(ヴァータ)”
の性質が高まります。
元々ヴァータの性質を強く持っている人は
さらにその症状が強く現れる季節です。
私も完全にヴァータ体質なので
寒さと乾燥にはとても弱いです。
秋ごろから冷えには気をつけています。
最近、周りの人からも、不調の訴えを
聞くことが多くなりました。
一年中、欠かせない『ギー』ですが
特にこの季節は意識して摂りたい食品です。
油脂類の中で最も優秀と言われているギー。
みんなに食べてほしいな~、と思いながら
先日作ったギーは小分けにしてみました。
「冷える」「乾燥する」「心がザワザワする」
そんな症状にも落ち着きを与えてくれます。
さらには美味しいので文句なし♪
毎朝、パンに塗って食べている娘。
先日タイミングが悪くて、”ごめん”と
思いながらマーガリンを塗って出したら
一口食べた瞬間
「なにこれ、いつものバター??」
と嫌な顔(;'∀')
だよね…ごめんなさい。
ギーを食べたら、もうマーガリンの味には
戻れません。
ぜひぜひ皆さんにも食べてほしいです。
リクエストがあれば作りますよ♡