今日は揚げドーナツ。
シナモンシュガードーナツ。
私が大好きなオールドファッションタイプ♪
ヴィーガンスイーツなので
ドーナツなのに卵は使っていません。
その代わりなのかわかりませんが
甘酒が入っています。
中はモチモチ、外はサクサクの
美味しいドーナツができました♡
実は揚げドーナツを作るのは初めてで
一人でワタワタしながらも
20分くらいで完成しました。
簡単で美味しいドーナツ。
良かったら作ってみてくださいね♡
レシピはこちら ↓↓
*甘酒 70ml
*きび砂糖 大さじ2
*菜種油 大さじ1
*塩 ひとつまみ
*小麦粉 125g
*重曹 小さじ1/2
*シナモンパウダー 小さじ1/2
①甘酒から塩までをよく混ぜる
②粉類をふるい入れる
③切るように混ぜてまとめる
④厚さ1cmに伸ばして型抜きをする
⑤160~170℃の油でこんがり揚げる
⑥シナモンときび砂糖を合わせてかける
手際の悪い私ですが
バスケ試合のハーフタイム中(20分)で
なんとかできました(笑)
話は違いますが、
千葉ジェッツファンの我が家です♡