そろそろ花粉の便りが届いてきそうですね。
私も、それほど重症ではありませんが
花粉症なので、毎年この季節は
目のかゆみと鼻水に悩まされます。
そこで、昨年教わってから始めている
花粉症対策『トリカトゥ』について
ご紹介です♪
アーユルヴェーダでは、キッチンで作れる
薬の事を”ホームレメディー”といいます。
食べられるものしか使わないというのが
アーユルヴェーダでの基本の考え方です。
このトリカトゥは、
*長胡椒(ヒハツ)
*黒胡椒(ブラックペッパー)
*生姜
の粉末を1:1:1で混ぜたもの。
これを食べることで、花粉症の他
消化力や代謝を高めることもできます。
この粉末を、毎日ひとつまみ
白湯に入れて飲んだり
生はちみつに混ぜて食べたり。
風邪のひきはじめや、
消化力が落ちているときにおススメです。
そして私は花粉症対策として1月くから
摂り始めています。
辛い花粉症……
つい薬に頼りたくなってしまいますが
できることなら毎日の食材から
見直していきたいですよね。
こちらのトリカトゥ、効果絶大!
……というわけではないのですが(笑)
体のためには、薬よりも断然
ホームレメディーに頼りたいものです♪