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心の性質

昨日(4/27)のお話の続きです。

 

心の3つの性質について

できるだけ”サットヴァ”という純粋質に

自分の状態を置いておくことが理想です。

 

そのためには、食べる物と交際に気をつけ

五感から取り入れる刺激を

純粋なものにしていく必要があります。

 

食べ物にもそれぞれ質があります。

今日は3つの質が持つ食べ物を

紹介します。

 

【サットヴァ・純粋質】

新鮮な野菜や果物、ギー、豆類、ナッツ、

生はちみつ、牛乳、ハーブ、

炊き立てのご飯…

 

【ラジャス・激質】

カフェイン、アルコール、タバコ、

にんにく、玉ねぎ、辛すぎるもの、

チョコレート…

 

【タマス・鈍質】

加工品、肉、魚、キノコ類、添加物、

レトルト食品、冷凍食品、缶詰、残り物…

 

ラジャスやタマスの食べ物を

食べてはいけないという訳ではなく

同じ質の物を取りすぎると

さらにその状態が悪化するので。

 

自分の状態がラジャスに傾いているときは

ラジャスな質の物を避ける。

タマスに傾いているときは

タマスな質の物を避ける、ということです。

 

ただ、できるだけ純粋質の物を

摂り入れることで

自分の心の状態が安定してきます。

 

なので、自分の心の状態をよく観察して

意識的に、何を食べるかを

選択していきましょう♪