米粉クッキーの焼き比べをしてみました。
粒子の細かい米粉と、粗い米粉
吸水率が違うので仕上がりも違うのかな?
という疑問を解消したくて。
結果…
粒子の細かい米粉の方は焼きムラがなく
見た目の仕上がりはとてもきれいでした。
食感は割としっとりした感じに。
粒子の粗い米粉の方は
焼きムラがついてしまい表面も凸凹。
でも食感はサクッと仕上がりました。
味はどちらもさほど変わりがありませんが
(使っている材料は同じなので)
米粉の粒子によって
油や水分の吸い方が違うので
粒子の粗い方は油臭さが目立った
ように思います。
写真左側が、粒子の粗い米粉。
右側が、粒子が細かい米粉です。
結論としては…
見た目がいいのは粒子が細かい方。
食感はお好み!といった感じです。
クッキーは、あまり米粉の種類に
こだわらなくても大丈夫そう(^^♪
ただ、前回のマフィンは、
水分量が多いため仕上がりが
全然違ってくるので注意です。